CARA MEMBUAT MIE GOMAK

obatak.id Cara membuat mie gomak khas batak


Bahan :

250 gr mie lidi
500 gr dada ayam
100 gr ceker ayam
250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek
5 buah cabe besar
10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 btg daun bawang, iris halus
5 btg serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 buah tomat, belah 6 memanjang
½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus
1250 ml air
4 sdm minyak goreng


Cara Membuat :



  • Cuci bersih dada ayam rebus dan sisakan kaldunya 1250 ml. 
  • Setelah dingin suwir-suwir dagingnya masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan 
  • Giling halus cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah. 
  • Rendam mie lidi dalam air matang hangat, sampai lunak. 
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, masak hingga harum. 
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, didihkan kembali. 
  • Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih. 
  • Sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit utuh. 
  • Penyajian : Ambil mie lidi dari rendaman, masukkan ke dalam mangkok. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang daun, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Sajikan selagi panas. 

Note/catatan:

Resep atau bumbu rahasia orang batak untuk menambah cita rasa terkadang ditambahkan sedikit andaliman yang sudah dihaluskan atau digiling.

sumber http://www.tobatabo.com

Subscribe to receive free email updates: