CARA MEMBUAT MIE GOMAK
obatak.id Cara membuat mie gomak khas batak
Bahan :
250 gr mie lidi
500 gr dada ayam
100 gr ceker ayam
250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek
5 buah cabe besar
10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 btg daun bawang, iris halus
5 btg serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 buah tomat, belah 6 memanjang
½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus
1250 ml air
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Note/catatan:
Resep atau bumbu rahasia orang batak untuk menambah cita rasa terkadang ditambahkan sedikit andaliman yang sudah dihaluskan atau digiling.
sumber http://www.tobatabo.com
Bahan :
250 gr mie lidi
500 gr dada ayam
100 gr ceker ayam
250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek
5 buah cabe besar
10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 btg daun bawang, iris halus
5 btg serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 buah tomat, belah 6 memanjang
½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus
1250 ml air
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih dada ayam rebus dan sisakan kaldunya 1250 ml.
- Setelah dingin suwir-suwir dagingnya masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan
- Giling halus cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah.
- Rendam mie lidi dalam air matang hangat, sampai lunak.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, masak hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, didihkan kembali.
- Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit utuh.
- Penyajian : Ambil mie lidi dari rendaman, masukkan ke dalam mangkok. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang daun, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Sajikan selagi panas.
Note/catatan:
Resep atau bumbu rahasia orang batak untuk menambah cita rasa terkadang ditambahkan sedikit andaliman yang sudah dihaluskan atau digiling.
sumber http://www.tobatabo.com