BABI PANGGANG KARO (BPK)
obatak.id-Cara membuat Babi Panggang Karo (BPK)
Bahan-Bahan
1kg daging babi, potong-potong kecil
3 jeruk nipis
Daun serai
Bawang putih secukupnya, giling
Kecap manis
Asam patikala
Penyedap
Bumbu darah (gota):
Darah babi/sapi/ayam
Bawang merah secukupnya
Bawang putih secukupnya
Cabai
Andaliman
Daun jeruk purut
Sedikit garam
Cara Membuat
1. Potong daging babi kecil-kecil (asap), siram denga jeruk nipis hingga merata.
2. Haluskan daun serai dan bawang putih lalu campurkan kecap manis. Aduk dengan daging dan biarkan lima menit.
3. Kemudian dipanggang daging babi dengan arang hingga matang. Angkat.
Bumbu Darah (gota):
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut dan beri sedikit garam. Sisihkan.
2. Ambil asam patikala, giling dan campur air hangat lalu diperas.
3. Campur air hasil perasan asam patikala dan bumbu dengan darah babi. Tambahkan sedikit bumbu perasa.
4. Masak diatas tungku hingga matang.
5. Sajikan bersama babi panggang.