Manuk Na Pinadar

:: Recipe by Ibu ST boru Sihotang, Op. Imanuel Boru ::


Bahan2:Hasil gambar untuk napinadar
  • 1 kg  Ayam kampung, disembelih, dibului, potong2, bakar tanpa bumbu hingga matang
  • Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
  • 1 sdt Garam
  • 2 buah  Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja


Bumbu Halus:
  • 15 gram  Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
  • 20 gram  Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
  • 10 gram  Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
  • 15 gram  Kunyit, potong2 kecil, disangrai
  • 30 gram  Bawang putih, sangrai
  • 65 gram  Bawang merah, sangrai
  • 10-15 buah  Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
  • 50 gram  Kemiri, disangrai, digiling
  • 8 gram  Ketumbar, disangrai, digiling
  • 8 gram  Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
  • 1500 ml Air matang
  • 1-1½ sdt  Garam (sesuai selera)

Cara Membuat:

  • 1) Blender semua bumbu halus sampai menjadi pasta.
  • 2) Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  • 3) Masukkan potongan ayam panggang, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ± 10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika ada).
  • 4) Beri garam. Aduk2, masak hingga matang. Matikan api.
  • 5) Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar2 rata dan darah matang.
  • 6) Sajikan.

sumberhttp://dapursolia.blogspot.com/2010/12/ayam-gota-masakan-khas-batak-toba.html

Subscribe to receive free email updates: